¬ŅSe puede congelar la salsa Bechamel?

Cómo congelar y descongelar la salsa Bechamel

El mayor problema o inconveniente cuando hacemos salsa bechamel es que para obtener la textura correcta, ¬°se necesita mucho esfuerzo!

Así que, para asegurarte de que no necesitas mucho tiempo en la cocina cada vez que quieras tener disponible salsa bechamel, la buena noticia es que puedes prepararla en lotes y congelarla y conservarla para asegurarte de tener un suministro continuo de esta deliciosa salsa. Vamos a ver cómo se congela la salsa bechamel.

RESPUESTA R√ĀPIDA

Se puede congelar la salsa bechamel durante 6 meses. Aunque puede que notes que se ha quedado como separada en capas, es fácil recuperar su consistencia.

¬ŅC√≥mo congelar la salsa Bechamel?

Cuando queremos preparar salsa bechamel, sabemos que va a suponer un esfuerzo y tiempo; ¡y es que conseguir la consistencia deseada no es sencillo! La buena noticia es que congelar la salsa bechamel no requiere tanto esfuerzo como prepararla. Te mostramos la mejor forma de hacerlo en estos pasos: 

  1. Déjala enfriar: Como sucede con cualquier salsa que quieras congelar, debe dejar que se enfríe a temperatura ambiente antes de transferirla al congelador. Para acelerar el proceso, sácala de la sartén en la que se preparó y pásala a un recipiente fresco que tenga una gran superficie. 
  2. Sepárala en porciones: Para asegurarse de no tener que usar toda la sala a la vez, colócala en distintas porciones individuales. Como cada plato que quieras cocinar necesitará una cantidad diferente, depende de ti el cómo separar las porciones.
  3. Coloca las porciones en bolsas individuales para el congelador: Transfiérelas a bolsas individuales para congelador que se puedan sellar. Intenta sacar todo el aire que puedas de las bolsas individuales aplanándolas antes de sellarlas. 
  4. Protege con bolsa doble:¬†Para evitar que la salsa absorba otros olores presentes en el congelador, es una buena idea colocarlas en una bolsa doble.¬†Antes de colocarlas en el congelador, aseg√ļrate de que cada bolsa est√© etiquetada con la fecha en que se prepar√≥ la salsa y su fecha de caducidad.¬†Esto te ahorrar√° mucho tiempo a la hora de encontrar lo que est√° buscando, ¬°especialmente si tienes un congelador lleno!¬†

 

Recomendaciones y consejos a la hora de congelar la Bechamel

No la congeles si vas a consumirla antes de 1 semana

Si tienes planeado usar salsa bechamel para otra receta antes de una semana después de prepararla, no tienes que congelarla. Puedes mantenerla perfectamente en la nevera hasta siete días después de la cocción, por lo que siempre que la cubras y la almacenes de forma segura, puedes ahorrarte la molestia de congelarla y descongelarla durante la noche. 

Congélala rápidamente

Aseg√ļrate de no dejar la salsa en la encimera durante mucho tiempo, despu√©s de que la hayas cocinado.¬†Si bien debes esperar a que se enfr√≠e a temperatura ambiente, aumentar√° el riesgo de deteriorarse si la dejas mucho tiempo fuera.¬†De forma general, no supone m√°s de un par de horas reducir su temperatura.

 

Puedes enfriarla de forma r√°pida si no tienes tiempo

Puedes enfriar la salsa bechamel de forma rápida preparando un recipiente grande lleno de agua con hielo. Sumerges las porciones de salsa envueltas individualmente en el agua durante unos quince minutos, lo que hará que la temperatura baje. Luego puedes pasarlas al congelador para que se congele a largo plazo. Hazlo solo si tienes prisa, ya que es mucho mejor dejar que se enfríe de forma natural colocándola sobre la encimera. 

 

¬ŅCu√°nto tiempo se puede congelar la salsa bechamel?

Puedes congelar la salsa bechamel durante unos seis meses. Notarás que su consistencia se ha separado una vez que que quieras descongelarla. Pero no te preocupes, no es un problema. Te contamos por qué en el siguiente punto.

¬ŅC√≥mo descongelar la salsa Bechamel?

La forma m√°s f√°cil de descongelar la salsa bechamel es sacarla del congelador la noche antes de que quieras usarla.¬†Debes colocarla en el refrigerador, a√ļn tapada, hasta que est√© lista para cuando quieras usarla en la receta que vayas a preparar.¬†

Cuando se descongele, notarás una mezcla acuosa y de aspecto bastante fea, por no decir horrible. Pero que no cunda el pánico, es normal. Una vez descongelada, remuévela lentamente antes de colocarla en el fuego y recuperará la consistencia deseada.

Cuando empieces a calentar la salsa, aseg√ļrate de calentarla a fuego lento.¬†¬†

 

Preguntas frecuentes:

¬ŅSe pueden congelar los canelones hechos con bechamel?

Si, se pueden congelar, pero te recomendamos que antes de cocinarlos a√Īadas un poco de agua a la salsa bechamel. La raz√≥n es que de esa forma te asegurar√°s de que cuando, una vez cocinados y congelados, cuando quieras consumirlos y calentarlos, no se queden apelmazados y secos, ya que al congelarse los canelones con bechamel tienden a absorber todo el agua y podr√≠an quedarse secos posteriormente si no le a√Īadimos el agua.

¬ŅSe puede congelar la lasa√Īa con bechamel?

Si, se puede tambi√©n.¬†Cocina la lasa√Īa como lo har√≠as normalmente, luego d√©jala enfriar.¬†Una vez enfriada, envu√©lvela en film transparente y papel de aluminio y luego col√≥cala en el congelador. Podr√°s volver a calentarla sin ninguna diferencia respecto a cuando estaba fresca.¬†

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